АЛИДИН Виктор Иванович

(р. 1911)

Один из руководящих работников советских органов госбезопасности. Генерал-полковник. Русский, родился в городе Кимры Тверской губернии в семье ремесленника (мастера-кожевника). В 1925 году вступил в комсомол. В 1927 году окончил трудовую школу 2-й ступени, получив среднее образование. После школы работал на обувной фабрике «Красная звезда». В начале 30-х годов по комсомольской путевке направлен на работу в районное управление НКВД, в уголовный розыск. В начале 1932 года утвержден начальником уголовного розыска. В том же году был принят в ВКП(б). Осенью 1933 года был призван на действительную службу (56-й полк НКВД Украинского пограничного округа). Служба проходила в Киеве. В мае 1935 года избран секретарем бюро ВЛКСМ полка. Летом 1936 года — в учебном дивизионе бронепоездов. В начале 1937 года после демобилизации работал секретарем партийной организации научно-исследовательского института ортопедии и травматологии. С лета того же года работал в Кировском райкоме партии города Киева помощником секретаря райкома по апелляциям, в январе 1938 года — инструктор Киевского горкома партии, затем заместитель заведующего орготделом, потом заведующий орготделом Киевского горкома партии. В этой должности встретил Великую Отечественную войну. Был одним из организаторов народного ополчения, партизанских отрядов, истребительных батальонов и партийного подполья. С сентября 1941 года участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков в составе 37-й армии. С начала 1942 года — инструктор ЦК Компартии Украины, а с ноября того же года — заместитель заведующего организационно-инструкторским отделом, позже был инспектором ЦК Компартии Украины. В мае 1945 года — слушатель (заочник) Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). В начале 50-х годов избран секретарем Херсонского обкома КП Украины. В 1951 году решением ЦК ВКП(б) направлен на работу в органы государственной безопасности (был утвержден в должности заместителя начальника Седьмого управления МГБ, затем ряд лет работал начальником этого управления). С января 1971 по январь 1986 года — начальник Управления КГБ СССР по Москве и Московской области. Был членом коллегии КГБ СССР, депутатом Верховного Совета РСФСР четырех созывов. Награжден тремя орденами Ленина и многими другими орденами и медалями, знаком «Почетный чекист». Автор книг «Опаленная земля» и «Государственная безопасность и время».

Поиск биграфий в справочнике >>>
Hosted by uCoz